一品足りないなぁという時にあると便利な「ポテトサラダ」。
ポテトサラダを作ろうとしたとき、ハムが入っていると美味しさもパワーアップしますよね。
しかし、冷蔵庫の中にハムがないとき、「どうしよう…」と困ったことはないでしょうか?
わざわざハムだけ買いに行くのは面倒に感じるものです…。
そんなときに、ポテトサラダに入れるハムの代用になるものを知っておくととても助かりますよね。
そこで今回は、『ポテトサラダに入れるハムの代わり』についてご紹介していきます。
お困りの際はぜひ参考にしてみてくださいね。
目次
ポテトサラダに入れるハムの役割
ポテトサラダを作るときに入れるハムには「アミノ酸のうまみで味に厚みがでる」という役割があります。
これは、タンパク質を入れることで旨み成分が増すため、ハムの役割は重要だと言えるでしょう。
また、ハムを短冊切りにすることで、見た目も華やかになりますし、色々な意味を含めてハムを入れることで、ポテトサラダが充実した仕上がりになります。
代用品を選ぶ際のポイント
ポテトサラダに入れるハムの代わりは「アミノ酸のうまみで厚みがでる食材」を選ぶのがオススメです。
ハムに含まれるアミノ酸はタンパク質であるため、まずは冷蔵庫の中にタンパク質があるかチェックしてみるとよいでしょう。
また、ハムがなくてもタンパク質があれば代用品として食材になりますので、上手に活用して旨み成分を出して美味しいポテトサラダを作りましょう。
ポテトサラダに入れるハムの代わりはこの6つがおすすめ!
【ポテトサラダに入れるハムの代わり①】茹で卵
ゆで卵をたっぷり入れたこくうまのポテトサラダができます。
ゆで卵はタンパク質が豊富にあり、ダイエットにも向いていますね。
ゆで卵乗せのポテサラ~。今日はマヨネーズをちょっと違うの足したんですが凄く美味しい😍😍😍#大阪 #上本町 #谷九 #飲み屋 #呑み屋 #食べ物屋 #スナック pic.twitter.com/J34PRNlqtg
— れん (@ren_h_a28) October 7, 2019
【ポテトサラダに入れるハムの代わり②】鶏ささみ
ゆでた鶏ささみは、手で簡単に割くこともでき、けっこう手軽に利用できるのであると便利な食材です。
ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が高く、高タンパク質でポテトサラダとの組み合わせもよく、旨み成分を引き出してくれます。
夜ごはんつくったやでー。トマトハヤシライスとささみポテトサラダやでー。しばらくはハヤシライス生活やでー。 pic.twitter.com/2X1vqF3vfA
— KentØ_Take mind's place (@kento_uri) February 17, 2014
【ポテトサラダに入れるハムの代わり③】魚肉ソーセージ
魚肉ソーセージは、低カロリーで栄養価に優れた食材です。
魚肉を使用しているので、最近はDHA・カルシウムなど含まれるなど、栄養面でも様々工夫されています。
魚肉ソーセージには塩分が適度に含まれているので、ポテトサラダに入れると適度な塩分が食欲をそそります。
魚肉ソーセージを使う際は、乱切りにするのがオススメです。
今夜女子会なのでー⁉️
ポテサラを大量に作りました〜🥗
ハムがなかったので…魚肉ソーセージで代用❣️
なかなかイケる👍😊#ポテサラ pic.twitter.com/pesmo5GM9k— シゲール (@sigaredaisuki) June 24, 2017
【ポテトサラダに入れるハムの代わり④】ベーコン
ポテトサラダにベーコンを使う場合には、カリカリにベーコンを焼いてから使うと食感も歯ごたえがあり、適度な塩分もあるためおすすめです。
自分の作ったポテサラがうまい。画像ポテト見えないなw
アンチョビや黒胡椒入れてハムの代わりにカリカリにしたベーコンで作った。明日の弁当に入れたらこれ酒飲みたくなるんじゃね?って味付けしちゃったから、弁当に入れるのためらってしまう。 pic.twitter.com/Y1UZEgsA8e— もじ もじら (@mojimojira) September 30, 2019
ベーコンは、脳の活性化を促進するアラキドン酸、疲労回復とアンチエイジングに効くカルノシン、抗ストレスと筋肉の維持効果のあるロイシンなど含まれているため、かなり栄養価が高い食材でもあります。
【ポテトサラダに入れるハムの代わり⑤】ツナ
ツナ缶は、自宅で保管しているご家庭も多いはずです。
けっこう色んな料理に重宝しますし、栄養価が高く、ポテトサラダにも最適です。
高タンパク・低糖質・安いうえ、加熱不要で使用できるなど利点が多いのも特徴です。
ツナは淡泊な味付けで幅広い料理に活用でき、良質のタンパク質、ビタミンB、EPA、DHAなど含まれており栄養バランスにも優れています。
ツナの種類も幅広くありますので、ご家族の好みに合わせてチョイスしてみるのもよいでしょう。
ハムの代わりにツナでポテトサラダ🍴
きゅうりはもんでま〜す💁 pic.twitter.com/3ABa6dnuUg— kebinko (@mitohnaisnow) November 19, 2013
【ポテトサラダに入れるハムの代わり⑥】ウインナーソーセージ
ウインナーソーセージは冷蔵庫に入っているご家庭も多いでしょう。
ゆでたウインナーソーセージを使うことで、深みがある味わいになります。
ウインナーソーセージの原料は豚肉が使用されることが多く、製造過程において塩分も含むため、ソーセージの塩分でポテトサラダの味の調整は気持ち薄めにすると良いでしょう。
ポテサラ久しぶりに芋茹でるとこからまじめに作ったら自分史上最高に美味しくできた喜び!レモン汁絞ってハムの代わりにパリパリまで焼いたウインナーぶっこみし(*_*)♡ pic.twitter.com/Wxyx7BFHaW
— AMI@トロニーズ (@METLOZAPP) September 7, 2015
注意点や代用品に向かないものなど
ポテトサラダに入っているハムの代わりに向かないものは、豚肉と牛肉です。
ハムなど加工食品で風味もあり、ポテトサラダとマッチしますが、豚肉など、炒めたりゆでたとしてもポテトサラダに使用すると肉の味が強すぎて、味がイマイチになります。
やはりポテトサラダには、ハム、ウインナーソーセージ、ベーコンなどの加工食品を利用することで、うまみもアップするといえます。
代用品に向かないのは、豚肉や牛肉などの肉類です。
美味しいポテトサラダの作り方
ジャガイモは水っぽくなることもあるため、ゆで方には以下の工夫をすることオススメします。
それは・・・ジャガイモは皮をむかず低温でじっくり時間をかけて茹でることです。
低温でゆでることで、でんぷん質を分解するアミラーゼという酵素の働きが加わり、甘味を増やすことができます。
また、茹でる時には皮ごと一緒にジャガイモをゆでることで、栄養素の流出を防ぐ効果があります。
出来上がりもホクホクして美味しいので、ポテトサラダもジャガイモのホクホク感を味わうことができ、満足度がアップします。
まとめ
まとめ
✔ ポテトサラダにハムを入れることでアミノ酸のうまみで味に厚みがでるので更に美味しくなる。
✔ ハムの代わりにタンパク質が豊富な食材を使うことがポイント。
✔ ゆで卵をたっぷり入れたこくうまのポテトサラダができる。
✔ ゆでた鶏ささみは、ビタミン・ミネラルではナイアシンとセレンの成分が高く、高タンパク質でポテトサラダとの相性もバッチリ。
✔ 魚肉ソーセージは、低カロリーで栄養価に優れ、塩分が適度に含まれているので旨みがアップする。
✔ ベーコンをカリカリに焼くのもアクセントがあり美味しく仕上がる。
✔ ツナは調理不要でそのまま使用でき、高タンパク・低糖質でカロリーを抑えることができる。
✔ ウインナーソーセージは、必須アミノ酸がたっぷり含まれビタミンB2・B1など栄養分も高いですし、ポテトサラダに使いやすい。