【お好み焼き粉の代用品 9選】代わりになるのはコレ!!たこ焼き粉などおすすめ代替品&作り方を紹介!

 

お手軽で野菜もたくさん取れる「お好み焼き」。

 

広島風や関西風など、種類も好みもたくさんありますよね。

 

自分好みのお好み焼きを作ろうとしたら、お好み焼き粉がないことってありますよね。

 

カワルンちゃん
やばい!お好み焼き粉がない。どうしよう…

 

そんな困ったときには、お好み焼き粉の代用になるものを知っておくと便利です!

 

そこで今回は、『お好み焼き粉の代用品』をご紹介していきます。

 

お困りの際はぜひ参考にしてみてください。

 

お好み焼き粉はどのような粉?成分や代用品を選ぶ際のコツ

 

市販されているお好み焼き粉の成分は、ほとんど同じになります。

 

メーカによって配合量は少々異なりますが、主に以下の3つの材料から作られています。

 

主な材料

 

  • 小麦粉
  • 出汁(味)
  • ベーキングパウダー

 

お好み焼き粉は、上記の材料を混ぜることで作ることができます。

 

しかし、「小麦粉」「出汁(味)」「ベーキングパウダー」のいずれか、もしくは全てない場合は、これらの代用品を用いるのもアリです。

 

「小麦粉」「出汁()」「ベーキングパウダー」の代用品は以下の通りです。

①小麦粉の代用品

小麦粉がないときも、粉状のものであれば代用可能です。

※後ほど詳しく代用品をご紹介していきます。

②出汁(味)

出汁はあると美味しく仕上がりますが、最後にソースもかけるので省略することもできます。本格的なお好み焼きが食べたい場合は、以下のだし汁を入れましょう。

  • 顆粒出汁(和風がおすすめ)
  • 白だし
  • かつおぶし
  • めんつゆ

③膨らませるものの代用品

膨らませるものは、ベーキングパウダーがあれば安心ですが、お菓子を作らない人には馴染みがないですよね。ベーキングパウダーがない場合は、以下の材料で代用しましょう。

  • 卵の白身(メレンゲ)
  • パン粉
  • ドライイースト

作りたいお好み焼きによって材料を変えると、自分だけの美味しいお好み焼きが作れます。

 

カワルンちゃん
いろいろ組み合わせを試してみるのも楽しいですよ!

 

お好み焼き粉のおすすめ代用品【9選】

【お好み焼き粉の代用品①】たこ焼き粉

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お好み焼き粉の代用品として、最も適しているのはたこ焼き粉です。

 

配合は異なりますが、粉に入っているものがほぼ同じです。

 

小麦粉、出汁(味)、膨らませるものを、それぞれそろえなくてもいいのは楽ですね。

 

 

カワルンちゃん
実際に作ると味や食感も、違和感ありません。たこ焼き粉でつくったといわれないと、気づかれないレベルですよ!

 

【お好み焼き粉の代用品②】小麦粉

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もともとお好み焼き粉に入っているので、小麦粉を入れるのは間違いありません。

 

しかし、小麦粉には種類あります。普段あまり料理をしない人は、どれを選んでいいか、迷ってしまいますよね。

 

小麦粉の種類は、グルテン(粘りのもと)の含まれている量で3つに分けられています。

  • 薄力粉 → ケーキ、クッキー、てんぷら粉
  • 中力粉 → うどん、お好み焼き、たこ焼き
  • 強力粉 → パン、中華麺

グルテンが多いとふっくらとした食感になりますので、モッチリした食感がほしい場合は「強力粉」、さっくりした食感がほしい場合は「薄力粉」のように、使い分けるといいでしょう。

 

カワルンちゃん
迷ったら中力粉がおすすめですよ!出汁(味)と膨らませるものはお好みで、組み合わせてみてください。

 

 

【お好み焼き粉の代用品③】てんぷら粉

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てんぷら粉は、さっくりとした食感が出しやすい粉です。

 

市販のてんぷら粉に入っているものは、3種類あります。

  • 小麦粉
  • ベーキングパウダー
  • 乳化剤

カワルンちゃん
出汁(味)が全く入っていないので、気になる人はお好みのものを入れてください。

 

 

【お好み焼き粉の代用品④】唐揚げ粉

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唐揚げ粉もお好み焼きの代用品として使えます。

 

中身は、小麦粉と出汁(味)、膨らませるものの3種類がそろっています。お手軽ですね。

 

美味しいお好み焼きができますが、市販されている唐揚げ粉には、味が濃い目についている場合が多いです。

 

気になる人は、粉の量やソースの量を調節してください。

 

カワルンちゃん
お好み焼きの食感は、お好み焼き粉を使った時と変わりません。

 

【お好み焼き粉の代用品⑤】パン粉

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ベーキングパウダーの代わりとしても紹介しましたが、パン粉はもともとパンなので、小麦粉とふくらませるものの2つの代用ができます。

 

お好み焼きの食感は、ふわふわになります。

 

ただ使い方には、ポイントがあります。

 

それはキャベツと混ぜる前に水か牛乳でふやかすこと。どちらも体温くらいの温度がおすすめです。

 

10分くらい置くとイースト菌の効果で、生地が膨らみやすくなります。

 

カワルンちゃん
パン粉を使う場合は、出汁(味)が入っていていないので、お好みで顆粒出汁など追加してください。

 

【お好み焼き粉の代用品⑥】おからパウダー

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おからパウダーは、小麦アレルギーや、健康志向の人には馴染み深い食品ですよね。

 

小麦粉の代用品として、一般的になってきました。

 

特別なコツも必要なく、お好み焼き粉と同じように使えます。

 

お好み焼きに、おからの味が出ることもありませんし、食感はフワフワになります。

 

カワルンちゃん
おからパウダーの場合は、出汁(味)と膨らませるものが入っていないので、お好みで足しましょう。

 

 

【お好み焼き粉の代用品⑦】米粉

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米粉は、米粉パン・米粉の麺など、小麦粉の代用品としてメジャーな食品です。

 

もちろん、お好み焼きにも使えます。

 

離乳食用やグルテンフリー用に、米粉のお好み焼き粉も販売されています。

 

ご家庭で米粉を使うときは、出汁(味)と膨らませるものを追加してください。

 

カワルンちゃん
出汁(味)には、和風出汁を用いると美味しいお好み焼きが作れます。

 

 

【お好み焼き粉の代用品⑧】粉末の高野豆腐

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粉末の高野豆腐も、お好み焼き粉の代用品になります。

 

スーパーで見かけることもありますが、粉末の高野豆腐がなければ、普通の高野豆腐をすりおろしましょう。

(※なるべく細かくおろした方が、混ぜやすくなります)

 

粉末の高野豆腐には重曹が入っていますので、膨らませる役割も果たしてくれます。

 

あとは出汁(味)を追加すれば完璧ですね。

 

カワルンちゃん
お好み焼きの食感はフワフワになります!

 

 

【お好み焼き粉の代用品⑨】片栗粉

 

余りがちな片栗粉も、お好み焼き粉の代用品になります。

 

使う量はお好み焼きを使うときより、少なめがおすすめです。

 

混ぜにくさがあるので、作っていて心配になるかもしれませんが、美味しくできるでしょう。

 

食感は、もちもちとしたお好み焼きになります。薄めに焼くと、外はパリパリ、中もっちりのチヂミに近い食感になります。

 

カワルンちゃん
膨らませるものは入れなくても美味しくできますが、出汁(味)は入れた方が美味しくできます。

 

 

お好み焼き粉の代用品に向かないもの&注意点

 

粉状のものは、ほとんどお好み焼き粉の代用品になりますが、おすすめできない粉物もあります。

 

①ホットケーキミックス

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常備している人も多いホットケーキミックスですが、お好み焼き粉の代用品にはおすすめしません。

 

ホットケーキミックスの中身は5種類です。

  • 小麦粉
  • 砂糖
  • ペーキングパウダー
  • 食塩
  • 香料

入っているものはお好み焼き粉とほぼ同じです。問題は砂糖と香料です。

 

市販のホットケーキミックスは、甘い味と香りに仕上げるようになっていますので、お好み焼き粉でつくるお好み焼きとは、どうしても味が変わります。

 

出汁(味)を多めに追加したり、チーズや具材を入れたり、ソースを多めにすることで美味しく食べられますが、塩分が多くなるので注意してください。

 

食感はよく、ふわふわで食べ応えがあります。

 

カワルンちゃん
ホットケーキミックスでお好み焼きをつくる場合は、甘めの味になることに注意して、料理してください。

 

②コーンスターチ

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コーンスターチは、お料理に使うより、お菓子作りでよく見る食品ですね。

 

片栗粉の代用品として使われたりしますが、お好み焼き粉の代用品としてはおすすめしません。

 

なぜなら、コーンスターチは、片栗粉よりも低い温度でとろみがつき、生地にも混ざりにくいため、コーンスターチだけでお好み焼きを作るのは難しいからです。

 

どうしてもコーンスターチを使いたい場合は、小麦粉を加えることをおすすめします。

 

カワルンちゃん
コーンスターチの生地が焼きあがると、モチモチしたクレープ状になるので、広島風のお好み焼きを作るなら、試してみるのも良いかもしれません。

 

まとめ

まとめ

 

✔ お好み焼き粉は、小麦粉、出汁(味)、膨らませるものの3種類の食材が入っている。

 

✔ お好み焼き粉の代用品は、小麦粉、出汁(味)、膨らませるものの、それぞれに代用品が必要。

 

✔ 3種類の組み合わせ次第で、自分好みのお好み焼きが作れる。

 

✔ 出汁(味)の代用品は、以下の4つがおすすめ。

 

【顆粒出汁、白だし、かつおぶし、めんつゆ】

 

✔ 膨らませるものの代用品は、以下の4つがおすすめ。

 

【ベーキングパウダー、卵の白身(メレンゲ)、パン粉、ドライイースト】

 

✔ お好み焼き粉の粉部分の代用品は、以下の9つがおすすめ。

 

【たこ焼き粉、小麦粉、てんぷら粉、唐揚げ粉、パン粉、おからパウダー、米粉、粉末の高野豆腐、かたくり粉】

 

✔ ホットケーキミックスとコーンスターチは、お好み焼き粉の代用品としてはあまり向かない。