ピザやナポリタンに活躍する「マッシュルーム」。
コロンと丸い形でシャキッとした食感が特徴のきのこです。
しかし、マッシュルームは比較的高価なきのこなので、わざわざ用意するのも迷ってしまいますよね。
そんなときは、マッシュルームの代替品を使ってみるのがおすすめです。
今回は、困ったときに役立つ『マッシュルームの代わりに使えるキノコ』をご紹介していきますので、ぜひ参考にしてみてください!
目次
マッシュルームってどんな食材?
マッシュルームはヨーロッパが原産とされるキノコで、フランス料理によく使われます。
一般的に売られているマッシュルームは、ホワイト種、ブラウン種、クリーム種の3種類。
ホワイト種は全体的に白色で、ブラウン種は茶色い色をしています。
どちらも同じレシピに使えますが、ブラウン種のほうが香りが強く、味もしっかりしているため、煮込み料理におすすめです。
反対にホワイト種はまろやかな味わいなので、あっさりとした料理に向いています。
ちなみに鮮度を確認する方法として、傘の部分に注目しましょう!
傘が閉じていて、黒ずんでいなければ収穫して間もないマッシュルームです。
マッシュルームの代用品はこの7つがおすすめ!
【マッシュルームの代用品①】エリンギ
コリコリとした食感が特徴の「エリンギ」。
噛んだ時の歯触りはマッシュルームと似ているため、代用しても違和感なく食べられます。
これを……こうして……、
チャンキーステーキパイ!焼けたわよ〜♡
パイシート様々🥺💕
中身のチャンキーステーキは仕込みにちょっと時間がかかるけど、その分美味しく出来ました👏
私が食べるだけなので、マッシュルームはエリンギで代用。笑
焼く前のを冷凍しといて、常備おやつに✩#サクラバメシ pic.twitter.com/rBh9t0T6Ow— 櫻庭有紗 (@ArisaSakuraba) 2019年4月24日
エリンギは柄が太く、たっぷり使えるところも利点の1つ。たくさん使っても低予算で料理が作れますね。
【マッシュルームの代用品②】しいたけ
主に和食や中華料理に使われる「しいたけ」。
香りが強く、出汁も取れるため、さまざまな料理に活躍しますね。
味わいは異なりますが、旨味のあるマッシュルームの代わりに使用してもおいしく食べられます。
今日はチャチャッとハッシュドビーフ、マッシュルーム買い忘れたのでシイタケ代用(笑) pic.twitter.com/h2k9Yog3ky
— 徳本英一郎☆芝居とバイクと熱帯魚と小鳥と飯 (@echanmanz) 2019年1月27日
しいたけは、その名前の通りシイの木にできるキノコ。全国各地で収穫され、ハウス栽培によって1年中流通しているため、手に入れやすいのがポイントです。
【マッシュルームの代用品③】しめじ
クセのない味で食べやすい「しめじ」。
「香り松茸、味しめじ」と言われるほど、旨味が多いキノコです。
つるっとした口当たりで、マッシュルームの代用に使える食材の1つです。
しめじは比較的低価格で売られているため、キノコを買うときにはしめじを選ぶという人も多いのではないでしょうか?
パスタ用のトマトソース🍝
マッシュルームが売って無かったからしめじで代用😅 pic.twitter.com/uXCubTQLPT— 🌺NIINA🌺 (@niina1108) 2019年2月4日
しめじにはさまざまな種類があり、一般的に売られているのは「ブナシメジ」です。
真っ白いタイプで「ブナピー」という製品も売られていますが、基本的に同じ料理に使えます。
マッシュルームの代用に使うなら、この色味が気にならない「ブナピー」を選んでも良いかもしれませんね。
また、旨味を最大限に出すには、じっくりと加熱するのがおすすめ!
小房に分けて調理しても良いですが、1つ1つ割いて調理すると旨味が出やすくなります。
【マッシュルームの代用品④】まいたけ
風味豊かでシャキッとした歯ごたえのある「まいたけ」。
マッシュルームの歯触りと似ているため、代用に使えるキノコの1つです。
材料の量間違えたのでそのまま1箱分使ってハヤシライス作った
後マッシュルーム無かったから舞茸とか代用したけどうまいw pic.twitter.com/5MUJZfOHmZ— カズ@YZF-R25 (@dog1341) 2014年2月21日
まいたけは主に新潟県で栽培されているキノコで、9月下旬から10月ごろにかけて旬を迎えます。
鍋料理のほか、炒め物や天ぷらなど、さまざまな料理に活躍します。
マッシュルームの代用にはそのまま使用して問題ありませんが、煮込み料理の場合は注意が必要です。
【マッシュルームの代用品⑤】ポルチーニ
高級キノコとされる「ポルチーニ」。
エリンギと似た食感があるため、マッシュルームの代用に使えます。
ホワイトシチューなのにマッシュルームがなくて、代わりに乾燥ポルチーニ戻して作ったら完全にポルチーニの色になったしポルチーニシチューになった。昨晩焼いた食パンも一緒に🍞美味しかった。 pic.twitter.com/Kp1BjfRK7G
— でらたまも🔰 (@deratamamo) 2017年12月7日
ポルチーニは手に入れにくいキノコなので、普段から購入する人は少ないでしょう。
しかし、乾燥タイプのポルチーニなら、比較的多く流通していて、保存が効くため、購入しやすいのがポイント。
ポルチーニは日本でいう松茸のような香りがし、味はしめじに近いため、食べやすいかもしれません。
【マッシュルームの代用品⑥】えのき
シャキシャキとした食感の「えのき」。
クセのない味で、鍋や炒め物、味噌汁など、さまざまな料理に使われますね。
工場栽培がしやすいため、いつでも手に入れやすく、リーズナブルな価格で購入できるのがメリットです。
見た目は全く似ていませんが、シャキッとした食感が似ているキノコなので、マッシュルームの代用に使っても良いでしょう。
20分くらい煮込んだら、マッシュルーム代わりのエノキ投入~ pic.twitter.com/PKrd7EEZir
— ロン【盟主】(-⊡ω⊡)🌹 (@rong_cbr250r) 2017年4月2日
えのきを代用にする際は、加熱のしすぎに注意することが大切です。
えのきは細く柔らかいため、火を入れすぎるとふにゃふにゃになり、食感が損なわれます。
キノコは冷凍保存がおすすめ!
マッシュルームを使おうとしたら傷んでいて使えなかったという経験をしたことはないでしょうか?
キノコは鮮度が命なので、購入後すぐに使った方が良いでしょう。しかし、タイミングよく使えないときもありますよね。
すぐに使わない場合は、冷凍保存がおすすめです。
キノコを冷凍すると、細胞膜が壊れて旨味が増す効果もあり、一石二鳥です。
【用意するもの】
✔ ジッパー袋
手順
- 軸がついたままスライスし、ジッパー袋に入れて密閉します。
※平らにならし、均等に冷気が行き渡るようにするのがポイントです。※軸が茶色く変色している場合は取り除いてください。 - 白いマッシュルームについては変色しやすいため、カットする際にレモン汁を包丁につけると良いでしょう。
変な時間に目覚めてしまったので、昨日のミートボールスパゲッティをアップするとしよう。コストコで買ったブラウンマッシュルームをたっぷり入れてみた。きのこの旨みがじゅわ~と出ていたよ。残りは刻んでレモンかけて冷凍保存。 pic.twitter.com/nrTZCEIO7v
— yoshimi (@sada161306) 2016年7月16日
同じような方法で、しめじやえのき、しいたけなど、さまざまなキノコが冷凍保存できます。
1種類ずつ小分けにしても良いですが、ミックスして冷凍してもOK!使用する目的に合わせて工夫してみましょう!
まとめ
まとめ
✔ マッシュルームはホワイト種、ブラウン種、クリーム種が一般的。ホワイト種はあっさりめ、ブラウン種は味や香りがしっかりとしている。
✔ マッシュルームの代用品には、以下の6つがおすすめ。
【エリンギ、しいたけ、しめじ、まいたけ、ポルチーニ、えのき】
✔ キノコをすぐに使わないときは冷凍保存がおすすめ。
✔ 冷凍キノコの保存期間は約1ヶ月。加熱調理なら解凍せずに使用可能。