【チリパウダーの代用品 13選】一味・カレー粉・ガラムマサラは代用可能?おすすめ代替品を紹介!

 

みなさん、チリパウダーって家に常備してありますか?

 

ん?チリパウダーってなんの料理に使うんだっけ…と頭の中にはてなマークが浮かんだ方も結構いらっしゃるかもしれません。

 

「一本買っても使い切れる自信がない」「開封したら早めに使わないと香りがとんじゃいそう…」と、つい尻込みしてしまいますよね。

 

カワルンちゃん
チリパウダーに代わるものはないのかしら…

 

そこで今回は、そんな困ったときに役立つチリパウダーの代用品についてご紹介します。

 

チリパウダーの特徴・効能!

 

チリパウダーは、唐辛子をベースにニンニクやクミン、オレガノ、パプリカなどのスパイスを配合させた粉末調味料です。

 

チリパウダーはメキシコ料理やチリ料理、スペイン料理に多く使われており、タコスのタコミートやグリルチキンには欠かせないスパイスです。

 

辛みだけでなく香りも強いため、肉や魚の臭み消しにも使われています。

 

また、実は味以外にも調合されているスパイスならではの効能があるのです。

 

効能

・カプサイシンによる発汗作用や食欲・血行促進作用

・オレガノによる抗酸化作用と殺菌作用

・クミンによる免疫力アップ

 

以上のように、体にうれしい効能が沢山あります。

※ただし、あくまでスパイスなので大量摂取は禁物。香りや味を楽しむ程度にしましょう。

 

また、同じような名前の香辛料で、チリペッパーやレッドチリなどがありますが、こちらは唐辛子のみの香辛料なので、様々なスパイスを調合したチリパウダーとは異なります。

 

チリパウダーの代用品はこの13種類がおすすめ! 

 

カワルンちゃん
困ったときには、ぜひお試しください!

 

【チリパウダーの代用品①】一味

 

一味は唐辛子を粉砕したものなので、チリパウダーから香りづけのスパイスを抜き取ったもの、とも言えます。

 

日本の一味とチリパウダーでは粉砕の度合いが異なります。

 

辛みとしては細かく粉砕されている唐辛子の方が強く、チリパウダーに使われている唐辛子の方が辛いとうことになります。

 

ただ辛みを足すことだけが目的であれば、一味を多めに使用すれば十分に代用品として使うことが出来ます。

 

【チリパウダーの代用品②】鷹の爪

 

鷹の爪は唐辛子を乾燥させたもの。これを粉砕したものが一味なので、一味と同じように辛みを足すことが目的であれば、代用品として使うことが出来ます。

 

唐辛子は細かく粉砕するほど辛みと香りが際立つため、鷹の爪では少し辛みが弱いと感じるかもしれません。

 

ただ、小さなお子さんや辛いものが苦手という方と一緒に食事をする場合には、唐辛子だけを取り除くことが出来る鷹の爪は、逆に便利に使えるのかもしれませんね。

 

【チリパウダーの代用品③】唐辛子ペースト

 

こちらは一味をペースト状にしたものと考えれば、一味と同じように使うことが出来ます。

 

ただ唐辛子ペーストは一般的に塩とお酢を調合されているものがほとんどなので、味の調節が必要です。

 

【チリパウダーの代用品④】カレー粉

 

カレー粉のスパイスの中身はガラムマサラという、数種類のスパイスを配合したものです。

 

ガラムマサラのベースの香りはクミンとコリアンダー。辛み成分はブラックペッパーなので、唐辛子の辛さとは異なりますが、香りに関してはクミンとオレガノをベースの香りとして使用するチリパウダーに近いものを再現することが出来ます。

 

しかし沢山使うとカレーの味になってしまうので、味を確認しながら少しづつ加えてみましょう。

 

 

【チリパウダーの代用品⑤】ガラムマサラ

 

カレー粉で述べたように、ガラムマサラはカレー粉のスパイスなので、カレー粉と同じように代用することが出来ます。

 

【チリパウダーの代用品⑥】クミンパウダー

 

チリパウダーの代表的なスパイスであるクミン。肉料理やピクルスやチーズにも合う香りの強いスパイスです。

 

クミンはセリ科の植物で、スパイスとして使用するのはその種子。強い芳香とほろ苦さ、また辛みも持ち合わせています。

 

エスニックな香りを出したい時に使うと良いでしょう。

 

ただとても香りが強いので、使用するときは少量から始めるのがベストです。

 

【チリパウダーの代用品⑦】オレガノパウダー

 

オレガノは別名「花薄荷」と呼ばれるように、清涼感のある香りのスパイスです。

 

こちらもチリパウダーを代表する香りです。

 

シソ科の植物で、開花時に先端の柔らかい部分を刈り取って乾燥させたものがスパイスとして使用されます。

 

トマトやチーズによく合うため、イタリア料理によく使われています。

 

こちらも香りが強いので、少量を使い香りを確認しながら使いましょう。

 

【チリパウダーの代用品⑧】チリペッパー(カイエンペッパー、レッドペッパー)

 

チリペッパーは辛みのある唐辛子全般のこと。カイエンペッパーは唐辛子の中でも辛みのある赤い唐辛子を指しています。

 

レッドペッパーも同じく辛みのある赤い唐辛子のことです。

 

簡単に言うと、どれも辛い唐辛子ということですね。

 

これらはチリパウダーとは違い、他のスパイスによる香りづけをしていない香辛料です。

 

唐辛子の種類や粉砕度合いは異なることがありますが、原料としては日本の一味と同じなので、辛みを出したい場合に使用すると良いでしょう。

 

【チリパウダーの代用品⑨】タバスコ

 

タバスコはピザやパスタを食べる際にお好みで振りかける辛み調味料です。

 

こちらは酢と塩で味付けされており、しっかりと酢の香りを感じられるのも特徴です。

 

元の料理の味付けを変化させてしまうことがあるので、代用する場合はしっかりと味見をしながら使用しましょう。

 

【チリパウダーの代用品⑩】生唐辛子

 

生の唐辛子は、乾燥させたものよりも風味が豊かで、辛さも少し和らぐものが多いようです。

 

全く辛さのない唐辛子(しし唐や万願寺唐辛子など)もあるので、唐辛子の香りをしっかりと楽しみたいのであれば、生のまま使用することをオススメします。

 

 

【チリパウダーの代用品⑪】チリソース

 

チリソースはトマトソースを唐辛子や塩、スパイス、砂糖などで味付けしたもの。

 

タイなどの東南アジアの料理で揚げ物や生野菜にディップして食べることが多いソースです。

 

チリソースは甘みが強いため、使用する料理の仕上がりに大きく影響します。

 

代用する場合は味見をしながら調整して使うようにしましょう。

 

【チリパウダーの代用品⑫】豆板醤

 

豆板醤は中華調味料の一つで、麻婆豆腐や回鍋肉など中華料理には欠かせない調味料です。

 

原料にソラマメをしており、味噌と同じように発酵させて作るため、独特の香りがあるのが特徴です。

 

こちらをチリパウダーの代用品として使用するには料理を選びそうですね。

 

 

【チリパウダーの代用品⑬】七味

 

七味は、一味に胡麻や山椒、陳皮などの6種類のスパイス(メーカーによって差あり)を足した日本の香辛料です。

 

一味よりも辛さは控えめですが、様々な香りが楽しめるため、麺類などにかける香辛料としてよく使用されます。

 

代用品としては、山椒など和風のスパイスが使用されているため料理を選ぶ必要があるとは思いますが、意外なおいしさが見つかるかもしれませんね。

 

後がけのスパイスとして使用してみると良いかもしれません。

  

カワルンちゃん
以上、沢山の代用品を挙げてみましたが、この中のいくつかを併用し、さらにニンニクを加えることで、チリパウダーに近い味を再現することができそうですね。

 

おうちにあるスパイスを配合してみよう!チリパウダーの作り方レシピ

 

基本の材料を押さえれば、お好みのスパイスを混合してチリパウダーを簡単に手作りすることが出来ます。

 

カワルンちゃん
本格的なチリパウダーにはならないかもしれませんが、逆に自分好みのチリパウダーを調合してみるというのも楽しいかもしれませんよ!

 

【用意するもの】

✔ 一味やカイエンペッパーなど、唐辛子の粉末

✔ ガーリックパウダー

✔ オレガノパウダー

✔ クミンパウダー

✔ 塩(お好みで)

手順

作り方はとても簡単!全ての材料を混ぜるだけです

☆辛さはお好みで調節してください。

☆クミンは香りが強いので、入れすぎるとクミンの香りの強いチリペッパーになってしまうので注意が必要です。

☆パプリカパウダーは色つけのために配合されているため、手元に無い場合はスキップしても味に支障はないようです。

 

チリパウダーを使ったおすすめ料理

 

*タコライス

炒めたひき肉にチリパウダーを一振りするだけで、一気に本場のタコスの香りに近づけることが出来ます。レタス、トマト、チーズを一緒にのせて、豪快に混ぜて食べましょう。

 

*チリコンカン

アメリカの代表的な国民食のひとつ、チリコンカン。

こちらも炒めたひき肉にチリパウダーで香りづけして、本格的な味に仕上げましょう。

辛みをひかえて甘みを足せば、お子さんも喜ぶおかずになります。

 

*グリルチキン風

鶏肉に下味をつける際にチリパウダーを少し足すと、エスニックな香りのグリルチキンに仕上がります。

下味をつける際に塩麹を入れて時間を置くと、鶏肉が柔らかくなるのでお試しあれ!

 

*メキシカンオムライス

ケチャップライスにチリパウダーを少し入れてみてください。

いつものオムライスが一気に大人の味に仕上がります。

 

*チリポテト

ポテトフライの味付けに、塩と一緒にチリパウダーを入れてみましょう。

お店で食べるチリポテトを簡単に再現することが出来ます。

 

まとめ

まとめ

 

 チリパウダーは、唐辛子の粉末にガーリックパウダーやクミン、オレガノなどを配合した調味料のこと。

 

 チリパウダーの代用品は以下の13種類がおすすめ。

 

【一味、鷹の爪、唐辛子ペースト、カレー粉、ガラムマサラ、クミンパウダー、オレガノパウダー、チリペッパー(カイエンペッパー、レッドペッパー)、タバスコ、生唐辛子、チリソース、豆板醤、七味】

 

 代用品を使う時は、辛さを足す調味料や香りを出す調味料を目的によって使い分ける、もしくは併用する。

 

 粉末の唐辛子やガーリック、クミン、オレガノで簡単に手作りすることが出来る。