食前酒や食後のお酒として嗜まれるマルサラ酒。

 

料理好きな人ならお菓子を作る際に使っているという人もいることでしょう。

 

しかし、使用頻度が高いものではないので、お料理好きの人以外のお宅には置いてることは少ないです。

 

マルサラ酒を置いているスーパーも多くはないので、レシピで必要なときに困ってしまいますよね。

 

カワルンちゃん
やばい!マルサラ酒が手に入らない。どうしよう… 

 

そんなときに、マルサラ酒の代用になるものを知っておくと助かります。

 

そこで今回は、マルサラ酒の代用品をご紹介していきますので、困ったときにはぜひ参考にしてみてください!

 

マルサラ酒の特徴や代用品を選ぶポイントは?

(マルサラ酒 出典:Wikipedia

 

マルサラ酒はシチリア産のお酒で、別名でマルサラワインとも呼ばれている酒精強化ワインの1つです。

 

そのため普通のワインのアルコール度数が10度から14度なのに対し、マルサラ酒のアルコール度数は18度前後になります。

 

マルサラ酒は強い木の香りやカラメルを少し焦がしたような甘くほろ苦いコクのある風味など、豊かな香りや味わいを堪能できるのが特徴です。

 

オーク樽で熟成するので木の香りがマルサラ酒にしっかりと移っており、独特だけど心地よい香りを楽しめます。

 

そんなマルサラ酒の代用品は「料理に使える洋酒」を選ぶといいでしょう。

 

マルサラ酒は名前のとおりお酒なので、代用品もアルコールが含まれるものが好ましいです。

 

また、お酒はお酒でも日本酒や焼酎、紹興酒などは代用すると風味や香りがマルサラ酒から大きくかけ離れてしまうため、代用にはおすすめできません。

 

マルサラ酒の代わりにするなら、香りだかい洋酒がベストでしょう。

 

カワルンちゃん
お菓子作りで使うかお料理で使うかで代用できるものが異なる場合もありますが、どちらにしても日本や中国のお酒よりも洋酒が、マルサラ酒の代用に向いています。

 

マルサラ酒の代用品はこの7つがおすすめ!

①ラム酒

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サトウキビが原料となっているラム酒は、マルサラ酒の代わりに使うことができます。

 

ラム酒はコクのある甘味と少しのほろ苦さが特徴で、お菓子の風味付けにぴったりです。

 

そのため、お菓子作りの際にマルサラ酒を使いたいときの代わりに持ってこいでしょう。

 

 

ラム酒を代用するときは、そのままマルサラ酒を使うときと同じでOKですが、ラム酒はアルコール度数が高いので量は調整することをおすすめします。

 

また、ラム酒はお菓子作りだけでなく、お料理でも代用が可能です。

 

カワルンちゃん
しかし、アルコール度数の高さ故に、お菓子の保存性やお料理の香り付けも高めてくれるというメリットもありますよ!

 

②ブランデー

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果実酒から作られている蒸留酒のブランデーも、マルサラ酒の代用品としておすすめです。

 

ラム酒と同様にアルコール度数が高く、芳醇な香りとコクの深さがあり、マルサラ酒の代わりを立派に果たしてくれます。

 

 

ブランデーを代用するときは、そのままマルサラ酒を使うときと同じで大丈夫ですが、アルコール度数が高いので量はやや少な目にするのがおすすめです。

 

カワルンちゃん
ブランデーのフルーティーさが、マルサラ酒のようにお菓子に味わいを与えて呉れることでしょう。

 

③ポートワイン

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マルサラ酒と同じく酒精強化ワインであるポートワインも、マルサラ酒の代わりに使うことができます。

 

マルサラ酒がイタリア版の酒精強化ワインなら、ポートワインはポルトガル版みたいなものなので、代用品として使いやすいでしょう。

 

ポートワインを代用するときは、そのままマルサラ酒と同じように使ってOKです。

 

お菓子作りだけでなく料理作り(ソースなど)でも使える優れた代用品ですよ。

 

カワルンちゃん
もし自宅にポートワインを置いているお宅があれば、ぜひ試してみてくださいね。

 

④シェリー酒

 

マルサラ酒やポートワインと同じく酒精強化ワインであるシェリー酒も、マルサラ酒の代用品としておすすめです。

 

酒精強化ワインのスペイン版であるシェリー酒は、豊かな風味とフルーティーな香りが特徴的なので、お菓子作りはもちろん、場合によってはお料理の際も代用することができます。

 

シェリー酒を代用するときは、そのままマルサラ酒を使うときと同じで大丈夫です。

 

カワルンちゃん
ちなみにシェリー酒は、甘口や辛口などがありますので、使えるのであれば甘口が代用品として使いやすいでしょう。

 

⑤カルーア

 

コーヒーリキュールの一種であるカルーアも、マルサラ酒の代わりに使うことができます。

 

マルサラ酒はカラメルを少し焦がしたように甘くほろ苦い風味が特徴ですが、それに風味がするカルーアなら代用品として十分役立ってくれることでしょう。

 

カルーアを代用するときは、そのままマルサラ酒を使うときと同じでOKです。

 

カワルンちゃん
カルーアは風味だけでなくアルコール度数もマルサラ酒と同じくらいなので、本当に優秀な代用品ですよ!

 

⑥アマレット

 

アーモンドのような香りがするリキュールのアマレットも、マルサラ酒の代わりに使うことができます。

 

アマレットは甘い香りや風味が特徴なので、それを活かすることでマルサラ酒の代用品としての役割を果たせるでしょう。

 

 

アマレットを代用するときは、マルサラ酒を使うときよりもやや気持ち少な目にするのがおすすめです。

 

カワルンちゃん
マルサラ酒に比べてアルコール度数が極端に高いわけではありませんが、よりマルサラ酒を使ったときに近づけるために、量は調節しましょうね。

 

⑦赤ワイン

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日本でもよく飲まれている赤ワインも、レシピによってはマルサラ酒の代わりに使うことが可能です。

 

酒精強化ワインであるマルサラ酒に比べるとややアルコール度数が低いですが、風味づけには使えます。

 

赤ワインを代用するときは、お菓子よりも煮込み料理やソース作りなど、料理に使うのが好ましいです。

 

カワルンちゃん
赤ワインはマルサラ酒よりも自宅に置いてあるお宅も多いので、お手軽な代用品と言えるでしょう。

 

まとめ

まとめ

 

 マルサラ酒はマルサラワインとも呼ばれており、オーク樽の木の香りやカラメルのような風味など、豊かな香りや味わいが特徴。

 

 マルサラ酒の代用品は、料理に使える洋酒を選ぶのがポイント。

 

 日本や中国のお酒を代用すると、仕上がりがマルサラ酒を使ったときと大きくかけ離れてしまうので、代用は洋酒がベスト。

 

 マルサラ酒の代用品は、以下の7つがおすすめ。

 

【ラム酒、ブランデー、ポートワイン、シェリー酒、カルーア、アマレット、赤ワイン】