レシピを見るとかなりの確率で出てくるみりんの文字。
しかし、使用頻度の多い調味料だからこそ、みりんを切らしてしまいがち。そんな時って困りますよね。
お酒は臭みとりって聞いたことがあるけど、みりんはどんな役割をしているんだろう?持っていない場合はスキップしてもかまわないんじゃないのかな??と様々な疑問が渦巻きますよね。
そこで今回はそんな困ったときに役立つ『みりんの代用品』についてご紹介します。
目次
そもそもみりんってどんな調味料?実は3種類ある
(みりん 出典:Wikipedia)
みりんは、実はアルコール飲料のひとつなんです。
混合酒に分類され、14%程度のアルコールを含んでおり、さらに40~50%の糖分があるため、甘みの強いアルコール調味料です。
似たような調味料にみりん風調味料や発酵調味料というものがありますが、これらは本みりんとは全く異なる調味料です。
みりん風調味料は、酒税のかからない1%未満のアルコールにみりんの風味や甘みをつけたもので、アルコール分が少ないため酸化・腐敗しやすく、冷暗所に保存してなるべく早く使い切る必要があります。
発酵調味料は5~14%のアルコール分を含みますが、食塩を1.5%以上加えるなどして不可飲処理されているため、飲料として扱われず酒税がかからないようにされています。
本みりんとみりん風調味料、発酵調味料は原料や製法が異なるため、料理への使い方も異なります。
みりんを料理に使う役割!そもそも必要なのか?
①上品な風味&うまみ追加
みりんの一番の特徴は甘みです。
砂糖のようなダイレクトな甘さではなく、上品で優しい甘さを出すことが出来ます。
アミノ酸も含まれているため、料理にうま味やコクを出す役割もあります。
②料理の見栄えを良くする
みりんには、糖類が多く含まれているため、料理に照りとつやを出すことが出来ます。照りのある料理はとてもおいしそうに見えますよね。
また、実はみりんは煮崩れ防止にも一役買っています。みりんに含まれる糖類、アルコールには、肉や魚の繊維を崩れにくくする働きや、野菜に含まれるデンプンの流出を防ぐ作用があるのです。
もちろんアルコールが含まれているため、臭みとりにも効果的です。
家庭料理は料亭などとは異なり、味のキレや奥深さよりも、手軽さを求められる料理です。
醤油のように、「これがないと料理が成立しない!」という調味料でもないので、どうしても必要という事は言い難いでしょう。
みりんの代用品はこの8つがおすすめ!
【みりんの代用品①】砂糖
みりんの特長である甘さを出す代表は、なんといっても砂糖でしょう。
どの家庭にもほとんど常備してあるものなので、手軽に代用品として使うことが出来ます。
量の調整も簡単なので、味見をしながら少しづつ加えてみましょう。
また、煮物や照り焼きに使うと照りも出るため、みりんの代用品としては優秀であると言えます。
「みりん」が切れたら!!!!!
それなら→砂糖を使おう!みりん2.5:砂糖1くらいの割合で代用できる。
※照りが出ない。白ワインを加えるとさらに近づく。 pic.twitter.com/nw6lUSAfe1— 教えたくなる裏技 (@Urawaza_123) 2019年3月17日
【みりんの代用品②】はちみつ
はちみつは砂糖よりも甘さが強く、コクもあります。
料理に使うと良い照りが出るため、煮物や照り焼きにピッタリな調味料と言えます。
液体なので溶けやすく、使い勝手も良いでしょう。
ごはん。ねぎだくブリのテリヤキ。みりんの代わりに蜂蜜つかった。おいしい。 pic.twitter.com/W9ljCTSga0
— ロロ (@roro_dqx) 2016年2月28日
【みりんの代用品③】甘酒
甘酒は麹から出来たものと酒粕から出来たものがありますが、どちらも品のいい甘みがあるためみりんの代用品として使うことが出来ます。
ただドロドロとした液体のため、汁物には向きません。
干しゴーヤと茄子の牛もつ炒め
甘酒(砂糖不使用のもの)、醤油、
にんにく、味噌で味付け甘酒は砂糖やみりんなどの
調味料の代わりに使ってます
まろやかな仕上がりで
こくが深まり気に入っている pic.twitter.com/0ojKiRvOVm— みりん (@ibusemiri) 2016年12月16日
【みりんの代用品④】黒糖
黒糖は精製された砂糖とは違い、特徴的な香りとコクのある甘みがあります。
みりんの代用として使うには少しこってりとしすぎるかもしれませんが、しっかり味の煮物などにはうってつけの調味料です。
みりん切らしてたから黒糖で代用してみたらけっこういけた
— シオ (@shio_nanka) 2018年11月23日
【みりんの代用品⑤】リンゴ
果物のさわやかな甘みを使うのも一つの手です。
リンゴには甘みだけでなく酸味が含まれています。
酸味は加熱するとうま味に代わるため、みりんと似たような働きをしてくれます。
また、酵素により肉類を柔らかくすることも出来る優秀な食材です。
肉じゃが作っておる。グツグツ〜!
みりんの代わりに摩り下ろしリンゴで!
あとは目分量。
一晩寝かせます♪♪ pic.twitter.com/Lyv5dICbCk— ユイノ (@yuino_nsz) 2015年5月8日
【みりんの代用品⑥】コーラ
実はコーラもみりんの代用品として使うことが出来るんです。
コーラには砂糖とカラメルが含まれているため、みりんの甘みとコク、照りを出すことが出来ます。
しかし香料が含まれているため、料理自体の味が濃いものに使用すると良いでしょう。
コメント
オマケですが、煮豚などに使用するとコーラに含まれている炭酸でお肉が柔らかくなるうれしい効果もありますよ!
みりんが無くてコーラで代用した肉じゃが 美味しくできました。
( ✌︎'ω')✌︎ pic.twitter.com/mj3BzBqGfM— MARIA♂【ストロボと少し喧嘩した】 (@aguuuua) 2017年5月9日
【みりんの代用品⑦】日本酒
日本酒は臭みをとり、コクを出す調味料の代表です。
日本酒に含まれるアルコールが、加熱により蒸発する際に臭みを取り去ってくれると言われています。
みりんと同じくアルコール分を含むため、みりんから甘みを抜き去った調味料として代用することが出来るでしょう。
みりんがないので、日本酒で代用と。 pic.twitter.com/oz7h6yRUpi
— りっつ(cv.清都ありさ) (@RitzFX) 2019年1月12日
【みりんの代用品⑧】焼酎
日本酒やみりんは醸造酒であるのに対して、焼酎は蒸留酒です。
独特の香りがありますが、みりんと同じくアルコール分を含むため、臭みとりに使用することが出来ます。
日本酒やみりんに比べてアルコール度数が高いものが多く、クセも強いので、代用する場合は量を減らして使うようにしましょう。
いい焼酎が手に入ったので、みりんの代わりに焼酎でしょうが焼き作ってみた(*^^*)
みりんの時より香りがよくなって美味! pic.twitter.com/7li1Ag3quj
— Rick tells you how to speak English (@Spoken1English) 2018年12月6日
【みりんの代用品⑨⑩】そのほか!みんなのアイディア
◎梅酒
杏耶さん(@ayatanponpon )の照りマヨ丼!もも肉じゃなくて胸肉でやってみました!!
みりんがなかったので梅酒で代用してみたけどとってもタレが美味しい……!! pic.twitter.com/knTL9iVNY9— 西ぱんだ/スタンプ販売中 (@kaceul) 2017年9月21日
◎麦焼酎
ブログを更新しました
みりんの代用は麦焼酎です
見に来て頂けると嬉しいで~す(*´ω`*)http://t.co/G4N0oMC1KH
山猫はバレーと居酒屋が好き#ブログ #料理 #麦焼酎 pic.twitter.com/QJA92tZorP— 山猫 (@atagool) 2015年5月9日
みりんの代用品を使う時のコツや注意点
これから作る料理に、みりんのどの効果を目的して使用するのかを考えてから代用品を選ぶようにすれば、みりんと同じような使い方をすることが出来ます。
例えば・・・
- 甘さを出したいのであれば砂糖
- 甘さとコクを出したいのであれば黒糖
- 臭みをとりたいのであれば酒
など代用品の特徴を押さえていれば上手に使うことが出来るはずです。
また、これらを組み合わせて使うことで、更にみりんに近い効果を出すことが出来ます。
みりんなかったけど、佐藤と醤油で代用してまぁまぁいい感じかな pic.twitter.com/yqstTWTA6h
— 一志ピューマ (@pyuma_isshi) 2018年11月13日
みりんがないので日本酒とハチミツで代用した。
きんぴらなう pic.twitter.com/JtHwkv9ydv— かなもりゆねね@プリジャン24 (@yunene_kanamori) 2018年1月2日
しかしいずれの場合も、最初から必要量使うのではなく、味見をしながら少量づつ使うようにした方が失敗は少くなります。
意外と簡単!みりんを手作りしてみよう!
以上様々な代用品を紹介しましたが、みりんの特長(甘さ、アルコール)を組み合わせると、手作りでみりん風のものが出来そうですよね。
みりんを1本買うよりも手軽に作れるので、使う量だけ手作りしてみてはいかがでしょうか?
【用意するもの】
✔ 日本酒
✔ 砂糖(もしくははちみつ)
手順
日本酒と砂糖を3:1の割り合いで、砂糖がすべて溶けるまでしっかりと混ぜ合わせれば、完成!
【注意点】
・日本酒の変わりに料理酒を使うと、塩分や酢を含んでいるためみりんの味とは異なってしまいます。料理に合わせて調合するようにしましょう。
自家製みりん!寝かしてたらめっちゃ綺麗な色になってる😍😍😍❤️ #みりん #自家製調味料 pic.twitter.com/0WpeBPxbYd
— かみねめぐみ (@kamine_ze) 2018年9月6日
まとめ
まとめ
✔ みりんは甘みの強いアルコール飲料の一種で、みりん風調味料や発酵調味料とは材料が異なり、使い方も変わる。
✔ みりんの役割は、甘み、照り・つや出し、煮崩れ防止、臭みとり。
✔ みりんの代用品は以下の8種類がおすすめ。
【砂糖、はちみつ、甘酒、黒糖、リンゴ、コーラ、日本酒、焼酎】
✔ みりんの持つ特徴を把握していれば、代用品を選定して使うことが可能。
✔ 酒と砂糖またははちみつを混ぜて手作りすることも可能。