皆さんのおうちの冷蔵庫にソースって何種類くらいありますか?
トンカツソースやウスターソースなどなど、いろんな種類のソースがご家庭にあるのが結構普通なのかもしれませんね。
ただ、いざ使おうとしたとき、「切らしていた!」ということもよくあります。
そこで今回は、困ったときに役立つ『中濃ソースの代用品』についてご紹介します。
目次
意外に知らない中濃ソースの特徴
中濃ソースとは、関東以北でよく使われているソースで、ニンニク・りんご・トマトなどの野菜や果実に酢や食塩、砂糖、香辛料、カラメルなどを加えた調味料です。
酸味と甘みのバランスが良いため、揚げ物やキャベツの千切りなど、直接かけて食べる料理に適しています。
また、焼きそばを作る際のソースとしても使われることも多く、辛すぎないソースとして子ども向けの料理にもオススメのソースです。
「関東以北でよく使われるソース」と書きましたが、実は西日本では中濃ソースはあまりメジャーではありません。
特に関西には様々なソースが存在し、いわゆる“地ソース”も沢山あるソース文化の濃い地域です。なので、中濃ソースの出番があまりないのかもしれませんね。
ソースってどんな種類があるの?
(とんかつ弁当 出典:Wikipedia)
中濃ソース以外にも沢山ソースと名の付くものはありますが、いわゆるソースというと大きく分けてウスターソース・中濃ソース・特濃ソース(一般的にはとんかつソース)の3種類あります。
これらのソース、実は行政上においては全てウスターソース類としてまとめられているんです。
JAS規格上、粘度の違いによって種類わけされており、ウスター<中濃<特濃の順に粘度が上がっていきます。
また、お好み焼きソースや焼きそば、たこ焼きソースなどウスターソースから派生したソースもありますが、多くは特濃ソースに属します。
逆に、ソースと名がついていてもウスターソース類に属さないものもあり、例えばソースカツ丼用のソースや焼うどん用のソースなどは、醤油などを加えた合わせ調味料となり、ウスターソース類には当てはまりません。
中濃ソースの代用品10選!ソース類ならお手軽に代用できる♪
【中濃ソースの代用品①】ウスターソース
ウスターソースと中濃ソースは、成分的に大きな差はありません。
粘度が低いのと甘みが少ないので少しスパイシーに感じるかもしれませんが、そのまま代用しても問題ないでしょう。
甘みを足すには砂糖やハチミツを使用しましょう。少し加熱するとなじんで、とろみも付きます。
はわ~、トンテキ美味しかった(∗❛ั∀❛ั∗)✧*。
レシピだとタレに中濃ソースを使うようになっていたのだけど、ウチに無いのでウスターソースで代用。あっさりめ。でも酸味が良い効果✧
盛り付けがモリモリかつ雑なのは見逃して…。 pic.twitter.com/Ni3jQ7mqsW— 芋 (@imo_kkk) 2015年3月19日
【中濃ソースの代用品②】特濃ソース(とんかつソース)
特濃ソースは中濃ソースに比べて粘度が高く、甘みも強いソースです。
料理の隠し味として使うなら、その甘みを考慮してその他の調味料を調整しましょう。
直接かけて使う場合、刺激や香りが物足りない、もしくは甘すぎると感じるかもしれません。
【中濃ソースの代用品③】焼きそばソース
焼きそばソースは中濃ソースにかなり近いソースです。
実際中濃ソースを焼きそばソースに使用している例も数多くあり、使い分けをしていないという方も多いようです。
焼きそばソースは中濃ソースより少し甘みがありますが、直接かけて使うにはぴったりの調味料と言えます。
だから中濃ソースって何なんだよ
そんなん関西人は使わへんっつーの
代わりになるか分からんけど焼きそばソース入れたったわはははは
しばし煮込みます pic.twitter.com/9g8ikPKFGb— かちゃ (@kacha0611) 2015年10月3日
【中濃ソースの代用品④】お好み焼きソース
特に関西にお住まいの方はこちらは必ずと言っていいほど冷蔵庫にあると思います。
お好み焼きソースはとんかつソースとほぼ同じといっていいでしょう。
甘みと粘度が強いため、酢や醤油、胡椒などのスパイスを使って調整してみてください。
火が通ったら、中濃ソース(今回はお好み焼きソースで代用)、カレー粉で味付けし、塩コショウで味を整えたら、ピーマンとじゃがいものカレー炒め!
ソースとカレー粉の組み合わせ最強。ジャンキーなカレー焼きそばみたいな味になるのでオススメ。 pic.twitter.com/lDhxExY1CC
— KP@不運【シナリオ本⇒BOOTH】 (@iaiakutoluruhu) 2018年12月11日
【中濃ソースの代用品⑤】ケチャップ
どのご家庭にも冷蔵庫に常備しているであろうケチャップ。こちらも中濃ソースの代用品として使うことが出来ます。
中濃ソースの原料の一つにトマトが使用されています。ケチャップの主原料はトマトなので、代用品として適した調味料と言えます。
ケチャップにも酢は使用されていますが、甘みを強調された調味料です。
【中濃ソースの代用品⑥】トマトジュース
ケチャップと同じくトマトを主原料として作られるトマトジュースは、中濃ソースの原料に似た使い方をすることが出来ます。
トマトジュースはケチャップよりも粘度が低く、甘みも弱まります。
酢や醤油、胡椒などで味付けすると、中濃ソースに近いものを再現することが出来るでしょう。
【中濃ソースの代用品⑦】焼肉のたれ
焼肉のたれは中濃ソースと同じく野菜や果物を原料として作られているため、似たような風味に仕上がります。
お好みで酢やスパイスなどを調合して使ってみましょう。
【中濃ソースの代用品⑧】オイスターソース
オイスターソースは、その名の通りカキのエキスの入ったソースです。
砂糖や醤油などで味付けされており、甘めなのが特徴です。中華料理なんかによく使われますよね。
うま味が強く、野菜炒めや焼きそばなどに使用されることが多い調味料です。
中濃ソースは野菜や果物のうま味を活かした調味料なので、オイスターソースに酢を補って代用することが出来ます。
【中濃ソースの代用品⑨】醤油
料理の隠し味に中濃ソースを使いたい場合は、醤油の辛さを利用してみるのも良いかもしれません。
独特のソースの香りは出せませんが、醤油のうま味や塩分などは十分に中濃ソースの代用品として使うことが出来るでしょう。
【中濃ソースの代用品⑩】ウスターシャソース Worcester Sauce
海外、特にヨーロッパにお住まいの方には、こちらをオススメします。
そもそも日本のウスターソースは、イギリスのウスターシャソースを元に作られたもの。
日本のウスターソースより酢がきつく、アンチョビなども含まれています。
中濃ソースの代用品を使う時のコツや注意点
様々な代用品を集めてみましたが、その共通点によって以下の分類が出来ます。
◎ソース類
こちらは基本となる原料が共通しているため、甘さや酸味、粘度を調整することで代用品としてかなり近いものを再現することが出来ます。
甘さが強いソースには酢、醤油をプラス。逆に辛みが強いソースには砂糖やはちみつなどで甘みを補いましょう。
◎野菜や果物を原料としているもの
こちらは主原料が似ているため、足りない味を補うことで調整します。
酸味には酢を、塩味は醤油、甘みには砂糖やハチミツ、スパイスとして胡椒などをプラスすることで中濃ソースに近づけることが出来ます。
手作り出来ちゃう!中濃ソースの簡単作り方
上記にもありますが、基本のソース(ウスターソース類ならOK)があれば、中濃ソースを手作りすることが出来ます。
☆ウスターソースととんかつソース(特濃ソース)で作る場合☆
【用意するもの】
✔ ウスターソース
✔ とんかつソース
手順
ウスターソースととんかつソースを1:1で混ぜ合わせれば完成です。
☆とんかつソースで作る場合☆
【用意するもの】
✔ とんかつソース
✔ ケチャップ
✔ 酢
手順
- 特濃ソース:酢:ケチャップ=3:1:1弱で混ぜ合わせれば完成です。
- 最後に、軽くレンジなどで少し加熱すると味がよりなじみます。
まとめ
まとめ
✔ 中濃ソースとはウスターソースの一種。
✔ ウスターソースは粘度によってウスター・中濃・特濃に分類される。
✔ 中濃ソースの代用品は以下の10種類がおすすめ。
【ウスターソース、特濃ソース(とんかつソース)、焼きそばソース、お好み焼きソース、ケチャップ、トマトジュース、焼肉のたれ、オイスターソース、醤油、ウスターシャソース】
✔ 基本のソース(ウスターソース類)があれば、簡単に手作りすることが出来る。